Некоторые виды мульчи, например опилки, способствуют закислению почвы, потому что в чистом виде вытягивают азот из грунта. 1
Это объясняется так: в древесине почти нет белка, но много сложной органики, в том числе дубильных веществ, которые в большинстве своём относятся к классу кислот. 3 Микроорганизмы, разлагающие древесину, нуждаются в азоте, а так как в основной пище его мало, то они активно забирают его из окружающей среды в виде аммиака. 3
Чтобы избежать закисления почвы, обычно опилкам дают вылежаться под открытым небом несколько месяцев и потемнеть, а перед выстиланием смешивают с перегноем или навозом. 1
Также к закислению почвы может привести использование мульчи из хвойных иголок, так как хвойные растения выделяют летучие вещества. 5