Некоторые тропические фрукты на Шри-Ланке имеют ограниченный сезон созревания из-за особенностей климата и условий выращивания. 2 Обилие солнца и влаги, благодатная почва способствуют тому, что фрукты созревают по несколько раз в год. 2
Например, для дуриана сезон — июнь–сентябрь, для папайи — апрель–июнь, для манго — апрель–декабрь, для маракуйи — март–август, для ананаса — май–июнь, для мангостина — май–сентябрь, для авокадо — май–февраль. 1
При этом есть и фрукты, которые доступны круглый год, например, бананы, кокосовые орехи, «деревянные яблоки» и гуава. 1
Таким образом, ограниченный сезон созревания у разных фруктов может быть связан с различными климатическими факторами и условиями выращивания.