Несколько причин, по которым некоторые сорта редиса могут становиться горькими при выращивании:
- Недостаток влаги. 15 Редис любит регулярный и обильный полив. 2 В жаркую погоду грядки нужно поливать ранним утром и вечером каждый день, в прохладную — каждые 2–3 дня. 2
- Несвоевременный сбор урожая. 2 Корнеплоды следует убирать по мере спелости, у «перезревших» редиса вкус будет не самый лучший. 2
- Недостаток освещения. 1 Для посадки редиса лучше выбирать солнечное место или минимально затенённое. 1 При малом освещении культура будет хуже развиваться, плоды останутся мелкими и будут горькими на вкус. 1
- Очень густая посадка. 2 Не следует сажать корнеплоды слишком близко друг к другу. 2 Если редису будет слишком тесно, то он начнёт бороться за питательные вещества, свет и влагу, что негативно скажется на вкусе. 1
- Отсутствие подкормок. 3 В бедной и истощённой почве и при отсутствии подкормок редису нечем питаться, он плохо развивается. 3 Корнеплоды получаются мелкими, жёсткими и обладающими выраженной горечью. 3
Также некоторые сорта редиса генетически более горькие, так как содержат больше горчичных эфирных масел (тиогликозидов). 3