Несколько причин, по которым некоторые плоды томатов могут оставаться зелёными при созревании:
- Неподходящая температура. 1 Томатная культура любит тепло, а пигмент ликопин, который отвечает за покраснение, начинает активно работать только при температуре +16…+25 °С. 1 Любые колебания выше и ниже этого промежутка затормаживают процесс выработки красного пигмента, замедляют фотосинтез и развитие плодов. 1
- Недостаток света. 1 Когда кустам помидоров не хватает солнца, они начинают вытягиваться ввысь, а развитие плодов останавливается. 1 Причины недостатка света — густая посадка саженцев или пасмурная дождливая погода. 1
- Ошибки в подкормке. 1 На разных стадиях развития томатам необходимо разное питание. 1 При активном росте саженец нуждается в азоте, а когда идёт процесс созревания плодов — в калийных и фосфорных подкормках. 1
- Неправильно сформированный куст. 1 Если вовремя не убрать излишки зелёной массы, растение будет тратить всю силу на сохранение и развитие листвы, а на помидоры уже ничего не останется. 1
- Сортовые особенности. 3 Некоторые сорта более восприимчивы к появлению зелёных или жёлтых плеч на плодах, а другие устойчивы. 3