Несколько причин, по которым некоторые плоды томатов могут оставаться зелёными при созревании:
Неподходящая температура. dom.mail.ru Томатная культура любит тепло, а пигмент ликопин, который отвечает за покраснение, начинает активно работать только при температуре +16…|+25 °С. dom.mail.ru Любые колебания выше и ниже этого промежутка затормаживают процесс выработки красного пигмента, замедляют фотосинтез и развитие плодов. dom.mail.ru
Недостаток света. dom.mail.ru Когда кустам помидоров не хватает солнца, они начинают вытягиваться ввысь, а развитие плодов останавливается. dom.mail.ru Причины недостатка света — густая посадка саженцев или пасмурная дождливая погода. dom.mail.ru
Ошибки в подкормке. dom.mail.ru На разных стадиях развития томатам необходимо разное питание. dom.mail.ru При активном росте саженец нуждается в азоте, а когда идёт процесс созревания плодов — в калийных и фосфорных подкормках. dom.mail.ru
Неправильно сформированный куст. dom.mail.ru Если вовремя не убрать излишки зелёной массы, растение будет тратить всю силу на сохранение и развитие листвы, а на помидоры уже ничего не останется. dom.mail.ru
Сортовые особенности. www.botanichka.ru Некоторые сорта более восприимчивы к появлению зелёных или жёлтых плеч на плодах, а другие устойчивы. www.botanichka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.