Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Другое / Почему не стоит использовать свежий навоз в качестве азотного удобрения в неподготовленном виде?
Вопрос для Нейро
20 марта

Почему не стоит использовать свежий навоз в качестве азотного удобрения в неподготовленном виде?

Нейро
На основе 5 источников

Свежий навоз не стоит использовать в качестве азотного удобрения в неподготовленном виде по нескольким причинам:

  • Выделение вредных газов. 45 В свежем навозе содержатся аммиак, пропан и другие вредные вещества, которые при попадании в землю образуют токсические соединения. 45 Они пагубно влияют на полезные микроорганизмы и червей. 45
  • Ожоги корневой системы. 2 Высокая концентрация азота, метана и калия в свежем навозе приводит к нагреванию массы до температуры 60–80 °С. 2 Если навоз располагается слишком близко к корневой системе, она может получить ожог. 2
  • Накопление нитратов. 23 Азотосодержащие соединения в свежем удобрении представлены в форме нитратов и аммиачных солей. 2 В некоторых случаях их процентное содержание в разы превышает допустимые нормы, поэтому навоз становится ядовитым для многих культур. 2
  • Содержание семян сорняков. 3 Навоз — это переработанная животными трава, в том числе и осеменившиеся сорняки. 3 Семена не разлагаются в пищеварительном тракте у животных, а выходят в первозданном виде. 3 Попадая в почву, они могут благополучно прорасти. 3
  • Привлечение вредителей. 3 Навоз может привлечь вредителей, особенно медведку. 3

Чтобы избежать вреда, перед внесением навоза в почву его нужно подготовить. 5

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)