Свежий навоз не рекомендуется использовать под морковь, петрушку и другие культуры по нескольким причинам:
- Высокая концентрация аммиака. 2 При разложении навоза выделяется аммиак, который обжигает нежные корни растений, вызывая ожоги и некроз тканей. 2
- Повышение температуры почвы. 2 В процессе разложения навоз нагревается, что может быть стрессом для многих культур. 2
- Избыток азота. 2 Избыток азота провоцирует жирование — растения наращивают пышную зелень в ущерб плодоношению. 2
- Наличие семян сорняков и грибков. 12 Семена сорняков практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву. 1 Также в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые, попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их. 1
- Привлечение вредителей. 1 Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и другие. 1
- Окисление почвы. 1 Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишён кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. 1
Для подкормки растений лучше использовать перепревший навоз или перегной. 12