Использование алюминиевых проводов для электрических приборов на кухне не рекомендуется из-за ряда недостатков материала, среди которых:
- Низкая электропроводность. www.elec.ru Удельное сопротивление алюминия почти в 1,7 раза выше, чем у меди. www.elec.ru Для передачи одной и той же мощности требуется алюминиевый проводник большего сечения. www.elec.ru
- Хрупкость и ломкость. www.elec.ru Алюминий — хрупкий металл, он выдерживает всего 10–15 перегибов, после чего ломается. www.elec.ru Это создаёт проблемы при замене розеток или выключателей. www.elec.ru
- Окисление и плохие контакты. www.elec.ru На воздухе алюминий мгновенно покрывается прочной, тугоплавкой оксидной плёнкой. www.elec.ru Эта плёнка, в отличие от оксида меди, плохо проводит ток и работает как изолятор. www.elec.ru В местах соединений (скрутках, клеммах) это приводит к ухудшению контакта, сильному нагреву и, как следствие, риску возгорания. www.elec.ru
- «Текучесть» и ослабление соединений. www.elec.ru Будучи мягким металлом, алюминий обладает свойством «текучести» под давлением. www.elec.ru С каждым таким циклом винтовое соединение ослабевает, контакт ухудшается, место соединения начинает греться ещё сильнее, что в итоге может привести к пожару. www.elec.ru
С 2001 года Правила устройства электроустановок (ПУЭ) запретили использование алюминиевых проводов сечением менее 16 мм² в строительстве и реконструкции жилых зданий. www.elec.ru
Для обеспечения электро- и пожарной безопасности рекомендуется использовать кабельную продукцию с медными жилами. www.ixbt.com