Мяту перечную выращивают в Средней России как пряно-ароматическое растение из-за её полезных свойств и широкого применения. 34
Некоторые области использования мяты перечной:
- Кулинария. 4 Свежие и сухие листья растения применяют в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным и грибным блюдам. 4 Мяту используют при мариновании, консервировании и солении овощей. 4
- Производство. 4 Благодаря содержанию ароматических соединений мяту добавляют при изготовлении конфет, пряников, сиропов и настоек. 4
- Медицина. 23 Препараты из мяты перечной обладают успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. 2
- Косметология. 4 На основе мяты готовят многие лекарственные сборы и косметические средства. 4
- Декоративное использование. 4 Мяту применяют для украшения клубов и в создании садиков из пряных трав. 4