Мусат считается безопасным инструментом для правки кухонных ножей, потому что он не повреждает металл лезвия. 3 Режущая кромка выравнивается без снятия значительного слоя стали, что позволяет продлить срок службы инструмента. 1
Кроме того, поверхность стержня мусата обычно намагничена. 1 Благодаря этому металлическая стружка, которая образуется при правке, не осыпается вниз, а остаётся на самом мусате. 1 После процедуры нужно лишь смахнуть её влажной тряпкой. 1
Также между стержнем и рукоятью инструмента имеется широкая гарда — выступающая часть для защиты рук от травм во время применения мусата. 1
Однако стоит учитывать, что мусат не поможет, если режущая кромка имеет значительные повреждения и сколы глубиной более 1 мм: в этом случае нужно использовать точильный станок или крупнозернистый брусок. 4