Мусанги (пальмовые куницы) считаются ключевыми животными в производстве элитного кофе, в частности сорта «Копи Лувак», из-за особенностей их желудочно-кишечного тракта. 13
Процесс производства: 2
- Мусангам скармливают сырые зёрна кофе. 1 В идеале зверьки должны собирать их сами с веток, но в промышленных масштабах на фермах им дают то, что дают. 1
- В желудочно-кишечном тракте животного происходит процесс ферментации кофе. 1 В результате из него уходит горечь, появляется особенный вкус и аромат. 1
- Зёрна в желудке животных не перевариваются, поэтому выходят целыми и невредимыми, но обогащёнными новыми полезными свойствами. 1
- Люди собирают зёрна из экскрементов мусангов, моют их и продолжают процесс производства. 12
Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные ягоды, и это влияет на уменьшение горечи конечного продукта. 2