Некоторые причины, по которым морковь и свёкла портятся в подвалах:
- Слишком высокая влажность (выше 95%). dzen.ru Из-за избытка влаги начинает развиваться плесень. www.novochag.ru
- Повреждения корнеплодов при уборке. dzen.ru Любая царапина, вмятина или порез становятся открытыми воротами для грибков и бактерий, что приводит к быстрой порче. news.ru
- Хранение в закрытой таре без доступа воздуха. dzen.ru Инфекция начинает развиваться в нижних слоях, где присутствует повышенная влажность. www.belnovosti.by
- Попадание подгнивших овощей к здоровым. dzen.ru Определить начальные стадии заболевания овощей проблематично, поэтому болезнь может распространиться на весь урожай. www.belnovosti.by
- Неправильная температура (выше +4 °C или ниже 0 °C). dzen.ru Если температура повысится, весь урожай начнёт увядать и прорастать. yandex.ru
- Соседство с некоторыми овощами. dzen.ru Например, яблоки выделяют этилен, который заставляет корнеплоды быстрее стареть и портиться. dzen.ru
Чтобы предотвратить порчу овощей, важно создать и поддерживать стабильный микроклимат в подвале: контролировать температуру, влажность воздуха и отсутствие света. news.ru