Несколько причин, по которым луковицы могут желтеть при выращивании на подоконнике:
- Нехватка азота. 1 Вызывает несвоевременное пожелтение пера. 1 Можно подкормить растения мочевиной или аммиачной селитрой (20–40 г на 10 л воды). 1
- Неверный полив. 1 Во время нарастания зелёной массы луку нужно много влаги. 1 Поливать необходимо под корень, чтобы избежать гнилей. 1 Вода должна быть не холоднее +18–+20 °С. 1
- Гниль донца или фузариоз. 1 Случается из-за повышенной температуры почвы. 1 Проявляется гниением корней, пожелтением и усыханием перьев. 1 Больные растения необходимо удалить и выбросить, а здоровые полить раствором борной кислоты (10–20 г на 10 л воды). 1
- Вредители. 1 Луку могут навредить стеблевая нематода, луковая муха, табачный трипс, луковая моль, луковый скрытнохоботник. 1 Бороться с ними можно народными средствами: 1 стакан соли и немножко марганцовки на 10 л воды. 1
- Неблагоприятные погодные условия. 4 Лук — светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи могут сжечь луковицу и перья, а недоосвещённость — привести к гниению или усыханию. 4
Для решения проблемы рекомендуется обеспечить правильный полив, достаточное освещение и подкормку растений. 5