Листья одуванчика могут стать основой для весеннего салата, потому что они содержат много витаминов и минеральных веществ. 13 В частности, в них есть витамины А, В, С, Е и макроэлементы: железо, кальций, фосфор и калий. 3
Кроме того, салаты из листьев одуванчика стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, оказывая мягкое желчегонное действие. 1
Для удаления лишней горечи листья рекомендуется выдерживать 20–30 минут в подсоленной холодной воде. 1 Также можно получить листья одуванчика без горечи, если накрыть растущую розетку непроницаемым для света материалом — чёрной плёнкой, ящиком или обычной консервной банкой. 1 Через несколько дней листья под укрытием побледнеют и вытянутся. 1 Такие бледные листья лишены горечи, их не надо вымачивать, в салатах они приобретают приятный вкус. 1