Лёд может быть опасным даже при небольшой толщине по нескольким причинам:
- Неравномерное замерзание водоёма. 4 Сначала лёд образуется у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. 4 На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью. 4
- Влияние температуры. 15 При резких колебаниях температуры лёд становится более хрупким. 1 Например, прочность льда на изгиб при температуре 0 °С в 10–12 раз меньше, чем при температуре минус 5 °С. 5
- Состав воды. 13 Загрязнённая вода замерзает медленнее и образует менее прочный лёд. 1 Морской лёд, как правило, слабее и нуждается в большей толщине, чтобы выдерживать тот же вес, что и пресная вода. 3
- Наличие снежного покрова. 13 Снег ухудшает теплообмен и замедляет процесс замерзания, а также маскирует трещины и неровности льда. 1 Лёд под снегом обычно тоньше и слабее, чем лёд без снега. 3
- Расположение. 3 Лёд непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами. 2
Чтобы избежать опасности, перед выходом на лёд необходимо проверять его толщину и следить за прогнозом погоды. 1