Лаванду срезают в начале цветения, потому что в этот момент концентрация эфирных масел максимальна, а цветы ещё не начали осыпаться. news.ru Полураспустившиеся бутоны прочнее держатся на стебле, поэтому не будут осыпаться в процессе сушки. zveroboy-flowers.ru
Для сохранения аромата лаванды важно правильно её сушить. news.ru Несколько способов в зависимости от целей использования:
- Для чая и кулинарии. news.ru Аккуратно срезать цветоносы, связать небольшими пучками и подвесить в тёмном, хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке или в сарае). news.ru Важно избегать прямого солнца — оно разрушает эфирные масла. news.ru Через 2–3 недели сухие цветы можно аккуратно оборвать и хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. news.ru
- Для саше и подушек. news.ru Можно сушить не только соцветия, но и листья. news.ru Разложить их тонким слоем на бумаге или сетке в тени. news.ru Периодически ворошить, чтобы не заплесневели. news.ru
- Для декоративных букетов. news.ru Чтобы стебли остались ровными, сушить лаванду в вертикальном положении, связав в рыхлые пучки. news.ru Для сохранения яркого цвета можно добавить немного силикагеля. news.ru
Не рекомендуется сушить лаванду в духовке, поскольку при нагревании в духовке из бутонов цветка выделяется эфирное масло. www.bhg.com