Консументы считаются уязвимыми к изменениям в биоценозе, потому что массовая гибель продуцентов (например, в результате лесных пожаров, вырубки лесов, загрязнения водоёмов) оставляет консументов без источников пищи. 3 Это приводит к вымиранию многих видов. 3
Кроме того, чрезмерное размножение консументов какого-либо вида (например, вспышка численности саранчи или мышей) может полностью уничтожить популяции растений-продуцентов, лишив экосистему первичных источников органического вещества. 3
Однако есть и исключение: консументы второго порядка могут не отреагировать на изменения условий, так как их пищевая база почти не изменится. 4 Это связано с тем, что такие организмы часто входят в несколько пищевых цепей, занимая в них различное положение, и это обеспечивает устойчивость экосистем. 4