Компании устанавливают разное количество бракованных товаров в продуктовой линейке в зависимости от отрасли и внутренних требований по качеству. 12
Для товаров, которые представляют высокий риск для здоровья или безопасности, например, в области медицины, устанавливаются более строгие стандарты качества. 1 Для других продуктов, например товаров широкого потребления, допустимый уровень брака может быть менее строгим. 1
Некоторые причины возникновения брака на производстве:
- Несоответствие качества поступающих материалов и комплектующих. 4 От того, какие материалы используются в производстве, напрямую зависит качество выпускаемой продукции и, как следствие, доля бракованных товаров в общем количестве продуктов. 2
- Ошибки в процессе сборки и производства, например, неправильная установка деталей или несоблюдение требований технологического процесса. 4
- Дефекты оборудования, например, износ или неисправности. 4
- Недостатки в производственной среде, такие как неправильные условия хранения или транспортировки. 4
- Человеческий фактор, например, недостаточная квалификация рабочих или ненадлежащие условия работы персонала. 3
- Ошибки в документации. 3
- Чрезвычайные ситуации. 3
Чтобы минимизировать количество бракованной продукции, компании внедряют системы контроля качества на всех этапах производственного цикла, используют современные технологии и обучают персонал. 25