Несколько причин, по которым комкуется кофе при выходе из кофемолки:
- Большое содержание масел в зерне. 2 При помоле такого кофе большая часть масел высвобождается и начинает склеивать частицы. 2
- Нагрев жерновов кофемолки. 2 При частом помоле жернова становятся теплее, что влияет на реакцию масел. 2 Последние становятся более вязкими и обволакивают кофейные частицы ещё активнее, что ведёт к усилению комкования. 2
- Загрязнение кофемолки. 12 Чем больше кофемолка работает без соответствующего ухода, тем больше масел и кофейной пыли оседает внутри. 2 Из-за этого налёта толщина стенок внутри увеличивается, и коридор, по которому кофе проталкивается, становится уже. 1 В результате кофе комкуется сильнее. 1
- Высокая влажность в помещении. 2 Благодаря пористому строению смолотые частицы усиленно впитывают влажность окружающей среды и, соответственно, прилипают друг к другу. 2
- Слишком тёмная обжарка. 14 При тёмной обжарке комкование увеличивается, так как имеется больше масел на поверхности. 1