Кофейные плантации Уганды выращивают на вулканических почвах из-за их плодородности. 5
Такие почвы образуются в результате распада тефры — смеси вулканического пепла и обломков горных пород, выброшенных во время извержения. 1 Они содержат много калия, цинка, фосфора, бора, железа, кальция, алюминия, натрия и других минералов, обеспечивающих высокое качество урожая. 1
Кроме того, пористость и низкая плотность вулканических почв позволяет растениям переносить и засуху, и тропические ливни: с одной стороны, почва удерживает воду, а с другой — обеспечивает дренаж корням, предотвращая их гниение. 1
Также в сочетании с обилием дождей вулканические почвы дают возможность собирать урожай дважды в год, при этом местным фермерам практически не требуются затраты на удобрения и специальные технологии. 5