Несколько причин, по которым клубника может быть кислой:
- Неправильный выбор сорта. 1 Некоторые сорта клубники естественно имеют более кислый вкус. 1 Выход — внимательно изучить особенности сортов и высадить разновидности со сладкими ягодами. 1
- Естественное старение куста. 1 Клубника хорошо плодоносит лишь в первые 3–4 года, в некоторых случаях — до 6 лет. 1 Дальше растения нуждаются в обновлении, поскольку корневая система уже не может «работать» как прежде. 1
- Избыточный полив. 1 Чрезмерный полив может разбавить содержание сахара в ягодах, делая их кислыми. 1 Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. 1
- Недостаток микроэлементов. 1 Весной культура нуждается во внесении азотных удобрений, в фазе бутонизации и роста ягод вносят калий или комплексные составы с микроэлементами. 1 После сбора урожая применяют калийно-фосфорные составы. 1 Для сладости клубники особенно важен кальций. 1
- Недостаток света. 1 Солнечные лучи должны попадать на посадки как минимум 8 часов в день. 1 Если солнца растениям не будет хватать, ягода вырастет кислой. 1
- Высокая кислотность почвы. 1 Клубника предпочитает слегка кислую почву — с pH 5,5–6,8. 1 Высокая кислотность может влиять на вкус ягод. 1 В бедный грунт нужно добавить компост, а тяжёлую почву — разбавить песком. 1 Если земля кислая, следует внести золу или мел. 1
Также на качество плодов могут влиять загущённые посадки. 2 Если растения высажены близко друг к другу, по мере роста они начнут конкурировать между собой за свет, воду и питательные вещества. 2
Для определения точной причины кислости клубники и корректировки условий выращивания рекомендуется обратиться к специалисту.