Кислотность вод Мирового океана представляет серьёзную экологическую проблему, потому что это угрожает морским экосистемам. 1
Для морских организмов повышение кислотности океана представляет двойную проблему: повышение кислотности и снижение доступности карбонатных ионов. 1 Кальцифицирующие организмы, такие как устрицы, крабы, морские ежи, омары и кораллы, нуждаются в карбонатных ионах для формирования и сохранения своих раковин и скелетов. 1 Более того, исследования показывают, что морские раковины и скелеты могут растворяться при снижении pH. 1
В условиях повышенной кислотности морским организмам может понадобиться затрачивать большее количество энергии на физиологические процессы, такие как размножение и рост. 1 Это поставит под угрозу стабильность пищевых цепей, повлияет на устойчивость экосистем и экономический сектор, включая рыболовство и туризм. 1
Подкисление океана также может сказываться на способности коралловых рифов восстанавливаться после потепления и других факторов стресса, поскольку кораллам труднее строить свой скелет на основе кальция. 2