Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Другое / Почему картофель чернеет при повреждении
Вопрос для Поиска с Алисой
27 сентября

Почему картофель чернеет при повреждении

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Потемнение картофеля при повреждении связано с естественными процессами окисления. www.edimdoma.ru

В клубнях содержатся фермент полифенолоксидаза и полифенольные соединения. www.edimdoma.ru Пока картофель защищён кожурой, эти вещества находятся в разных частях клетки. www.edimdoma.ru Но как только овощ чистят или повреждают, ферменты смешиваются с полифенолами и реагируют с кислородом. www.edimdoma.ru В результате на поверхности появляются пятна, и скорость такого потемнения зависит от сорта. www.edimdoma.ru

Некоторые причины повреждения и потемнения картофеля:

  • Ушибы клубней во время уборки и перевозки. www.cropscience.bayer.ru Через несколько дней после отправки на хранение в мякоти клубней возникают расплывчатые тёмные пятна. www.cropscience.bayer.ru
  • Пребывание клубней в сухой перегретой почве после отмирания ботвы. otvet.mail.ru
  • Перегрев (более 40 °С) при перевозке или при хранении. otvet.mail.ru
  • Удушение клубней при хранении в высоких буртах при недостаточной вентиляции. otvet.mail.ru
  • Хранение картофеля в тёплых помещениях (10–12 °С) или при сублетально низких температурах (0–1 °С). www.cropscience.bayer.ru
  • Несвоевременность уборки. azbyka.ru Если картофель убрали рано, а он не вызрел, может потемнеть мякоть. azbyka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)