Капуста может страдать от килы из-за заражения почвы спорами гриба Plasmodiophora brassicae. dzen.ru center-da-vinci.ru Этот микроорганизм живёт в почве 7–10 лет без растения-хозяина, устойчив к морозам до –40 °C и жаре до +50 °C. dzen.ru
Некоторые факторы, которые способствуют развитию килы:
- Кислая почва. dzen.ru www.sb.by Оптимальный pH для гриба — 5,5–6,5. dzen.ru В такой среде споры прорастают особенно активно. www.sb.by
- Высокая влажность и температура почвы. dzen.ru www.sb.by Быстрее всего болезнь разрастается при влажности 75–90% и температуре 18–24 °C. www.sb.by
- Бессменное выращивание капусты на одном месте. dzen.ru www.sb.by Это помогает распространению килы и повышает её агрессивность. www.sb.by
- Использование заражённой рассады или грунта. dzen.ru Также возбудитель может попасть на участок с навозом животных, которым скармливали заражённые килой растения. otvet.mail.ru www.sb.by
Споры гриба распространяются с водой, ветром, на инструментах. dzen.ru