Капуста может болеть килой из-за заражения почвы спорами гриба, который поражает корневую систему растений семейства крестоцветных. 1 Споры могут сохраняться в почве до 10 лет. 1
Некоторые причины развития килы:
- Длительное выращивание капусты на одном и том же месте. 34 Риск заболевания велик, если ежегодно размещать крестоцветные культуры на одном и том же участке. 4
- Кислая почва. 5 В такой среде споры прорастают особенно активно. 5
- Высокая влажность и температура почвы. 5 Быстрее всего болезнь разрастается при влажности 75–90% и температуре 18–24 градуса. 5
- Использование заражённой рассады. 3 Возбудитель может попасть на новый участок с рассадой, а также с навозом животных, которым скармливали заражённые килой растения. 3
Чтобы защитить капусту от килы, рекомендуется:
- Соблюдать севооборот. 1 Капусту нельзя высаживать на одном и том же месте чаще, чем раз в 4–5 лет. 1 Хорошими предшественниками считаются бобовые культуры, картофель и зерновые. 1
- Проводить известкование почвы. 1 На 1 квадратный метр необходимо внести 300–500 грамм извести или доломитовой муки. 1
- Тщательно готовить семена. 1 Их можно замочить в растворе марганцовки (2 грамма на литр воды) или медного купороса (1%) на 20 минут перед посевом. 1
- Использовать устойчивые к киле сорта капусты. 3
- Проводить регулярные осмотры растений. 1 Это поможет выявить заболевание на ранней стадии. 1
- Утилизировать больные растения. 1 Их нужно сжечь вдали от участка или закопать на глубину не менее 50 см. 1
При серьёзном поражении участка может потребоваться применение специальных препаратов, но химические методы должны быть крайней мерой и использоваться строго по инструкции. 1