Калий важен для плодовых и овощных культур, потому что он участвует во многих жизненно важных процессах растений. 2 Вот некоторые причины:
- Улучшает урожай. 1 Благодаря калию усиливается синтез витамина С, в плодах быстрее накапливаются углеводы, они приобретают более яркую окраску и аромат, а также дольше хранятся. 1
- Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам. 1 Калий помогает справиться с нехваткой влаги и противостоять грибным заболеваниям. 4
- Усиливает процесс фотосинтеза. 2
- Способствует накоплению крахмала и сахара в плодах. 3 Более 50% всего потреблённого объёма калия растением в конечном итоге оказывается в плодах. 3
Таким образом, калий играет существенную роль в формировании вкусовых качеств плодов и устойчивости растений к внешним условиям.