Известь нужно гасить в определённой последовательности, потому что процесс гашения зависит от скорости протекания реакции. 3 Существует три вида извести, и для каждого из них есть свой способ гашения: 23
- Быстрогасящаяся. 23 Насыпают в ящик с заранее налитой водой, которая должна покрывать всю известь. 2 Как только над поверхностью воды появится пар, добавляют ещё воды и всё перемешивают. 2
- Среднегасящаяся. 23 Засыпают в сухой ящик на 1/4 его высоты, а затем заливают водой (до 1/2 его высоты). 2 Через 15–20 минут, постоянно помешивая, доливают воду, а уже загашенную известь разводят водой до консистенции молока, процеживают и сливают в творильную яму. 2
- Медленногасящаяся. 23 Засыпанную в ящик известь поливают сверху водой из лейки. 2 Как только на куске извести-кипелки появятся трещины — признаки гашения, понемногу добавляют воду, перемешивая и стараясь всё делать быстро, чтобы не охладить известь. 2
При гашении извести важно соблюдать технику безопасности, использовать средства защиты: респиратор, перчатки и очки. 3