Известь нужно гасить в определённой последовательности, потому что процесс гашения зависит от скорости протекания реакции. dzen.ru Существует три вида извести, и для каждого из них есть свой способ гашения: otvet.mail.ru dzen.ru
- Быстрогасящаяся. otvet.mail.ru dzen.ru Насыпают в ящик с заранее налитой водой, которая должна покрывать всю известь. otvet.mail.ru Как только над поверхностью воды появится пар, добавляют ещё воды и всё перемешивают. otvet.mail.ru
- Среднегасящаяся. otvet.mail.ru dzen.ru Засыпают в сухой ящик на 1/4 его высоты, а затем заливают водой (до 1/2 его высоты). otvet.mail.ru Через 15–20 минут, постоянно помешивая, доливают воду, а уже загашенную известь разводят водой до консистенции молока, процеживают и сливают в творильную яму. otvet.mail.ru
- Медленногасящаяся. otvet.mail.ru dzen.ru Засыпанную в ящик известь поливают сверху водой из лейки. otvet.mail.ru Как только на куске извести-кипелки появятся трещины — признаки гашения, понемногу добавляют воду, перемешивая и стараясь всё делать быстро, чтобы не охладить известь. otvet.mail.ru
При гашении извести важно соблюдать технику безопасности, использовать средства защиты: респиратор, перчатки и очки. dzen.ru