Грязевые вулканы влияют на формирование уникального вкуса вина через минеральный характер почв. 3 Грязь, выплескивавшаяся из жерл и стекавшая по склонам вулканов, во многом определила минеральный характер терруаров. 3
Некоторые другие факторы, которые влияют на вкус вин с вулканических почв:
- Снижение урожайности. 15 В связи с этим каждая из ягод успевает вызреть и накапливает больше сахара, что делает вкус вин более текстурированным и насыщенным. 2
- Выраженная минеральность. 2 Разнообразие химического состава почвы, на которой вырос виноград, напрямую определяет оттенки вкуса. 2
- Необычные минеральные ароматы. 4 Вина с вулканических почв часто обладают широким спектром минеральных ароматов: мокрого камня, известняка, мела, дыма, а также солоноватыми и иногда копчёными оттенками. 4