Говорить, что в сети магазинов нет натурального мёда, можно из-за высокого уровня фальсификации. 12 По оценкам Союза пчеловодов России, объём контрафакта на медовом рынке достигает 70%. 5
Поддельную продукцию производят с помощью побочных продуктов переработки сахара (например, патоки) или отходов переработки кукурузы, куда добавляют сахар, подсластители, загустители, цветочную пыльцу и т. д.. 25 Также владельцы ульев могут кормить пчёл сахарным сиропом и получаемое после этого похожее на мёд вещество продавать в магазинах. 5
Ещё один способ подделки — подмена продукции, например продажа дешёвого подсолнечного мёда из южных регионов под видом липового, который стоит в нескольких раз дороже. 2
Чтобы снизить уровень фальсификации, с 1 сентября 2024 года в России вступили в силу поправки в закон «О пчеловодстве». 2 Согласно им, продукцию, в которую добавлен сахарно-фруктозный сироп, недопустимо называть мёдом. 2