Огурцы становятся горькими из-за избыточного накопления кукурбитацина — вещества, которое придаёт горечь и накапливается в плодах и корневой системе. 4
Некоторые причины, по которым огурцы могут горчить:
- Резкие перепады температуры. 2 Чтобы сократить выработку кукурбитацина, огурцы высаживают в теплицах или в открытом грунте на тёплых грядках. 2
- Неправильный полив или использование холодной воды. 2 Огурцы нужно поливать только отстоянной и тёплой водой. 2
- Продолжительная холодная или очень жаркая погода. 2 В таком случае огурцы больше накапливают кукурбитацин. 2
- Посадка в тени. 2 Растению необходим рассеянный свет. 2 Если огурцы посажены в тени, то они могут вообще не плодоносить или давать мелкие и горькие плоды. 2
- Нехватка питательных элементов. 2 Чаще всего огурцы становятся горькими из-за нехватки питательных элементов. 2
- Особенности выбранного сорта. 5 Одни сорта синтезируют кукурбитацин даже при небольшом стрессе, другие реагируют на средний уровень. 5
Чтобы избежать появления горьких огурцов, рекомендуется выбирать сорта с низким содержанием кукурбитацинов. 4