Дно консервных банок имеет волнистую форму для увеличения прочности. 2 Волнистое дно позволяет банке лучше выдерживать внешние нагрузки, такие как давление во время процесса калибровки или во время транспортировки. 2 Это обеспечивает дополнительную защиту продукта внутри банки и снижает риск повреждения дна. 2
Также волнистая форма дна нужна для компенсации теплового расширения, так как банки с консервами подвергают нагреванию и охлаждению, что вызывает деформацию дна. 1
У некоторых небольших и/или высоких банок (высота больше диаметра) волнистое дно не делают — в этом нет необходимости. 1 Также дно не делают волнообразным у банок, например, с красками, потому что они не подвергаются нагреванию. 1
У некоторых банок на дне делают концентрические круги, чтобы донья и крышки не деформировались под воздействием высокого давления внутри банки во время термической обработки консервируемого продукта. 35 Эти рельефные окружности помогают консервной банке принять после остывания первоначальное положение. 35