Для выращивания кофе используют высокогорные склоны по нескольким причинам:
- Подходящая температура. altezzatravel.ru Идеальной для кофе считается температура 17–23 °С. altezzatravel.ru На склонах гор этот диапазон поддерживается почти всего года. altezzatravel.ru
- Обилие осадков. altezzatravel.ru В горах выпадает больше дождей, что благоприятно для кофейных деревьев. altezzatravel.ru
- Хороший дренаж. altezzatravel.ru Кофейному дереву вреден избыток воды, а на наклонной плантации она просто стекает вниз, и растение берёт столько, сколько ему необходимо. altezzatravel.ru
- Доступ к солнечному свету. altezzatravel.ru Обилие тепла и солнечного света на большой высоте питает землю, кофейные деревья и другие растения, создающие микроклимат плантации. altezzatravel.ru
- Плодородная почва. altezzatravel.ru Чаще всего это вулканические почвы, насыщенные минералами и микроэлементами. dzen.ru
- Меньше вредителей. dzen.ru Насекомых, распространяющих болезни, на высоте тоже меньше, поэтому прихотливая арабика находится в большей безопасности. dzen.ru
Всё это в итоге формирует спелость зерна, его полезные качества, насыщенность микроэлементами, и, как результат, вкус кофе. dzen.ru