Для выращивания кофе используют высокогорные склоны по нескольким причинам:
- Подходящая температура. 1 Идеальной для кофе считается температура 17–23 °С. 1 На склонах гор этот диапазон поддерживается почти всего года. 1
- Обилие осадков. 1 В горах выпадает больше дождей, что благоприятно для кофейных деревьев. 1
- Хороший дренаж. 1 Кофейному дереву вреден избыток воды, а на наклонной плантации она просто стекает вниз, и растение берёт столько, сколько ему необходимо. 1
- Доступ к солнечному свету. 1 Обилие тепла и солнечного света на большой высоте питает землю, кофейные деревья и другие растения, создающие микроклимат плантации. 1
- Плодородная почва. 1 Чаще всего это вулканические почвы, насыщенные минералами и микроэлементами. 2
- Меньше вредителей. 2 Насекомых, распространяющих болезни, на высоте тоже меньше, поэтому прихотливая арабика находится в большей безопасности. 2
Всё это в итоге формирует спелость зерна, его полезные качества, насыщенность микроэлементами, и, как результат, вкус кофе. 2