Дегтевые материалы уступают по атмосферостойкости битумным, потому что дегти стареют быстрее, чем нефтяные битумы. 12
Это связано с тем, что в дегтях содержится большое количество непредельных углеводородов, которые подвергаются окислительной полимеризации при контакте с кислородом и водой, а также при воздействии ультрафиолетовых лучей. 2 Испарение масел и частичное вымывание водой фенолов ускоряет старение — дегтевые материалы становятся хрупкими и теряют водоотталкивающие свойства. 2
В то же время биостойкость дегтевых материалов выше, что объясняется высокой токсичностью содержащегося в дегтях фенола (карболовой кислоты). 13
Для повышения атмосферостойкости дегтевых материалов можно использовать наполненные дегти, в которые вводят тонкоизмельчённые материалы (известняк, доломит и др.). 3