Дамасская роза считается одним из лучших сортов для производства розового масла по нескольким причинам:
- Высокое содержание масла в лепестках. 3 Для производства масла бутоны срывают сразу после распускания, важно успеть это сделать до рассвета, в это время они содержат наибольшее количество масла. 3
- Сложный состав эфирного масла. 3 Масло, полученное из дамасской розы, содержит такие компоненты, как цитронеллол, гераниол, линалоол, фенилэтиловый спирт и другие. 3
- Выраженный аромат. 4 Лепестки дамасской розы содержат большое количество антиоксидантов, что придаёт маслу выраженный розовый аромат. 4
Считается, что лучшее розовое масло получается, когда собирают не целые цветки, а отдельные лепестки, потому что масло, содержащееся в зелёных чашечках цветов, имеет более резкий запах и придаёт духам слегка травянистый, смолистый оттенок. 1