Чем выше растёт чайный куст, тем лучше качество чайного листа, потому что в горах более суровые условия. 12 Днём в горах жарко, ночью холодно, солнце светит несколько часов в день из-за тумана. 2
Чтобы выжить в таких условиях, растению приходится задействовать все свои ресурсы, например, использовать углеводы, хранящиеся в корнях. 1 В результате чай насыщается эфирными маслами и различными химическими соединениями. 1 Благодаря этому вкус напитка получается сложным, со сливочными и сладкими нотками. 1
Кроме того, медленный темп роста на больших высотах даёт чайному растению дополнительное время для выработки более сложных ароматов. 4 Поэтому, например, на Тайване и в Индии некоторые из лучших урожаев собирают на высоте более 2000 метров. 2