Большинство одноразовой посуды не подходит для повторного использования по нескольким причинам:
- Повреждение защитного слоя. 12 Защитный слой одноразовой посуды обычно хрупкий и часто оказывается повреждённым после первого применения. 1 Это приводит к тому, что вместе с пищей в организм могут попасть вредные соединения. 1
- Износ полимерного материала. 23 При частом использовании одного и того же предмета происходит износ полимерного материала под действием внешних факторов. 2 Из-за этого вредные вещества могут попасть в еду или напитки. 2
- Размножение бактерий. 45 После открытия и нарушения герметичности внутри одноразовой посуды образуется влажная среда, которая способствует росту бактерий. 5 Избавиться от них сложно, даже если вымыть посуду. 5
Чтобы понять, можно ли применять тару повторно, нужно обратить внимание на маркировку. 5 Например, для одноразового использования подходят бутылки, контейнеры и посуда с маркировкой «1» и надписью PET или PETE, а также с цифрами «3» или «7» и надписями PVC или PC. 5