Большая часть европейских земель распахана под сельскохозяйственные угодья по нескольким причинам:
- Благоприятные природные условия. 15 Большая часть Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) находится в умеренном и субтропическом поясах, что обеспечивает положительный температурный режим и высокую влагообеспеченность в течение всего года. 1 Также в регионе есть естественные луга и пастбищные угодья, которые благоприятны для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур и развития животноводства. 1
- Исторические факторы. 2 В разные периоды истории Европы существовали предпосылки для развития сельского хозяйства, например, рост численности населения и развитие товарно-денежных отношений. 2 Это способствовало расширению ареала обрабатываемых земель за счёт освоения пустошей, осушения болот, корчёвки и выжига леса. 2
- Исторические особенности. 3 В определённые периоды, например в Средние века, именно пахотная земля считалась наиболее эффективной для производства еды, так как именно пашня давала максимум эффективности. 3
Таким образом, сочетание природных, исторических и социальных факторов способствовало развитию сельского хозяйства в Европе и распашке значительной части её земель.