Фермеры ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна, из-за их способности обогащать почву азотом. 1
Бобовые культуры могут преобразовывать газообразный азот, которого много в воздухе, в аммиак. 2 Аммиак можно немедленно превратить в белки в растении, помогая ему расти. 2 Поэтому бобовые не нуждаются в азотных удобрениях и даже оставляют часть азота, которую производят, в почве для использования другими растениями. 2
Для «отдыха земли» фермеры используют бобовые растения следующим образом: раз в несколько лет поле засеивается бобовыми, в результате чего в почве активно идут процессы образования азотсодержащих соединений. 1 На следующий год урожай превосходит все ожидания. 1
Кроме того, бобовые растения оздоравливают почву от некоторых болезней и вредителей, а благодаря своим глубоким корням многие из них более устойчивы к засухе, чем обычные культуры. 24