Базальтовые столбы имеют правильную шестиугольную форму из-за сокращения лавы при её остывании. 1 При сжатии и растрескивании её масса распадается обычно на многогранные, чаще всего на шестигранные колонны. 1
Также шестигранная форма поперечного сечения столба объясняется понятием «минимум поверхностной энергии». 3 Граница зерна «старается» стать короче, при этом объём зерна уменьшаться не хочет, и в месте схождения трёх зёрен (столбов) границы будут короче только в том случае, если угол между ними будет равен 120 градусов, то есть получается правильный шестигранник. 3
Кроме того, на форму базальтовых столбов могут влиять конвективные процессы. 2 Например, когда разница температур нижнего и верхнего слоёв достигает определённого порогового значения, в жидкости возникает конвекция, при которой ансамбли из миллионов молекул приходят в согласованное движение, образуя конвективные ячейки в форме правильных шестиугольников (ячейки Бенара). 2