Некоторые причины, по которым арония черноплодная (черноплодная рябина) не получила широкого распространения в культуре:
- Поначалу на растение не обратили внимания. 2 Арония долго росла неприметным кустарником на окраине питомника И. В. Мичурина. 2
- Недостаток витамина C. 2 В плодах аронии его заметно меньше, чем в смородине. 2
- Спорный вкус ягод. 1 Некоторые считают, что селекция аронии идёт вяло из-за вкуса её плодов. 1
- Требования к условиям выращивания. 3 Арония — светолюбивое растение, которое не выдерживает уплотнённые посадки и сгущения внутри куста. 3 Также она чувствительна к недостатку влаги в период созревания плодов. 3
Лишь с 50-х годов началось активное освоение культуры аронии в приусадебных садах, а потом, когда были установлены лечебные свойства её плодов, и на промышленных плантациях. 5