Агросистемы часто считаются неустойчивыми по нескольким причинам:
- Искусственное создание. 1 Агроэкосистема и отдельные организмы в ней изначально не приспособлены для выживания в дикой природе без содействия со стороны людей. 1
- Скудность видов. 1 В агроэкосистеме, как правило, преобладает небольшое число видов, из-за чего пищевые цепи неразветвлённые и короткие. 5
- Отсутствие естественного отбора. 1 Человек сам контролирует состояние экосистемы и выбирает те виды, которые будут иметь привилегированное положение в этой экосистеме. 1
- Отсутствие замкнутого круговорота веществ и энергий. 1 Например, урожай с полей не остаётся в экосистеме, а вывозится, и для восстановления баланса человеку приходится постоянно удобрять почву искусственно. 1
- Истощение запасов различных веществ в почве. 5 Из-за незамкнутого круговорота веществ со временем происходит истощение запасов различных веществ в почве, поэтому человек должен дополнительно вносить их в виде удобрений. 5
Кроме того, о переходе агроэкосистемы в неустойчивое состояние свидетельствует падение продуктивности ниже заданного уровня по разным причинам (дефицит или избыток элементов минерального питания, засуха или переувлажнение, деградация почвы). 2