Некоторые показатели, по которым контролируют качество сбрасываемых в водоёмы сточных вод:
- Взвешенные вещества. 2 Допустимо превышение естественного фона не более чем на 0,25 мг/дм³ для воды для питья, быта, работы пищевых производств и 0,75 мг/дм³ для воды в черте населённых пунктов и для рекреации. 2
- Плавающие примеси. 2 Не допускаются жиры, масла, следы нефтепродуктов, механические примеси. 2
- Окраска. 2 Не должна быть видна невооружённым глазом в столбике длиной 10–20 см в зависимости от цели использования воды. 3
- Запах. 2 Не должен превышать отметку в 2 балла. 3
- Температура. 3 В летний сезон температура воды не должна увеличиваться более чем на 3 °С по сравнению со среднестатистической метеосводкой за последние 10 лет. 3
- Водородный показатель (рН). 23 Допустим диапазон 6,5–8,5. 3
- Минерализация. 2 Не более 1000 мг/дм³, в том числе хлориды — не более 350 мг/дм³, сульфаты — не более 500 мг/дм³. 2
- Растворенный кислород. 2 Не менее 4 мг/дм³ (при условии отбора проб до 12:00). 3
- Биохимическое потребление кислорода (БПК5). 2 При температуре 20 °С не более 2 мгО2/дм³ — для питьевого и хозяйственного назначения, 4 мгО2/дм³ — для рекреационных нужд. 2
- Химическое потребление кислорода (ХПК). 2 При температуре 20 °С не более 15 мгО2/дм³ — для питьевого и хозяйственного назначения, 30 мгО2/дм³ — для рекреационных нужд. 2
Единых нормативов для состава сточных вод в России нет, регионы устанавливают безопасные пределы по отдельным веществам самостоятельно. 2