Плёнка или гриб, появившиеся в банке с яблочным уксусом, — это уксусная матка. 25
Она представляет собой слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, и развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей. 1
Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. 1 Её появление свидетельствует о натуральности и качестве яблочного уксуса. 2
Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. 1 Она ускорит процесс брожения, придаст продукту больше лечебных качеств, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса. 1
Важно помнить, что уксусная матка образуется при хранении уксуса только при комнатной температуре. 2 Если хранить уксус в холодильнике, вероятность появления матки снижается. 2