Некоторые особенности крахмала из кукурузы и картофеля:
- Кукурузный крахмал. 2 Даёт более вязкую текстуру, не имеет привкуса, клейстер получается мутным, но не изменяет цвет блюда. 2 Придаёт сочности готовому продукту за счёт более мягкой, жидковатой и лёгкой консистенции. 3 Не содержит глютен, что особенно важно для людей на безглютеновой диете. 3
- Картофельный крахмал. 2 Даёт более текучую текстуру, имеет характерный привкус, клейстер получается прозрачным, может придать синюшный оттенок некоторым видам блюд. 2 Основное свойство — способность быстро загустевать, создавая нужную текстуру и консистенцию блюда. 3
Кулинарное применение у крахмала из кукурузы и картофеля тоже отличается. 1 Кукурузный крахмал лучше добавлять в пудинги и бисквитное тесто, чтобы они были сочнее. 1 Картофельный — напротив, в песочное тесто, чтобы оно было более мягким и рассыпчатым. 1 Картофельный крахмал используют для соусов, глазури — он даёт плотное обволакивание. 1 Кукурузный используется для панировки и в кондитерских изделиях. 1