Да, арбузы нужно прищипывать. 23 Это ограничивает число возникающих завязей, что уменьшает количество растущих плодов, но положительно влияет на их размер, вкус и сочность. 2
Прищипывание помогает правильно перераспределить соки растения, которые будут направлены на формирование плода, а не рост вегетативной массы. 2
Единой инструкции, как прищипывать арбузы, не существует, но каждый огородник выбирает оптимальный метод формирования плетей, в зависимости от сорта и результатов, полученных в предыдущие годы. 3
Некоторые схемы прищипывания:
- В один стебель. 2 Подходит всем сортам. 2 Оставляют одну основную плеть, удаляя второстепенные отростки. 2 Количество сохранённых плодов — до 4, остальные обрывают, отступая от верхней завязи на 5–6 листочков. 2
- Второстепенные побеги. 2 Более сложный вариант, требующий внимательного отслеживания слабых отростков второго порядка и своевременного их удаления. 2 Основное формирование начинают проводить, когда размер плодов достигнет 5 см. 2
- Отростки третьего порядка. 2 Способ подходит, если лето короткое и не очень жаркое. 2 После того как на побеге появится пятый листочек, стебелёк, расположенный над третьим листом прищипывают. 2 Затем из выросших побегов оставляют два самых сильных, остальные срезаются у основания стебля. 2 Эти побеги и дадут нужные ростки, на которых и образуются плоды. 2
Для обработки культуры выбирают сухой, солнечный день — так срезы быстрее затянутся. 3 Все операции делают острым инструментом. 3