Решение о том, оставлять чаевые в кафе и ресторанах, принимается посетителем по своему усмотрению. 3 Гость не обязан оставлять чаевые, особенно если персонал плохо обслужил. 3
По негласному этикету в ресторанах принято оставлять на чай примерно 10% от счёта. 3 Если есть какие-то незначительные замечания к обслуживанию, можно оставить 5%, а если сервис превзошёл ожидания — 15%. 3
При изучении меню и перед оплатой счёта лучше обращать внимание, не включены ли чаевые в итоговую сумму. 3 Если ресторан заранее не озвучил это требование, можно попросить пересчитать. 3
Чаще всего бариста, бармен, кальянщик и сомелье не получают общие чаевые, которые распределяются между персоналом в конце дня, поэтому их можно поблагодарить отдельно. 3
Также стоит учитывать, что чаевые могут составить до 30% при условии идеального обслуживания (обычно это практикуется в очень дорогих ресторанах высокой кухни). 7