Одноразовая пластиковая посуда может быть вредна для здоровья, если неправильно хранится и используется: 1
- Повторное использование. 1 Повреждается внешний защитный слой посуды, и начинают выделяться вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол. 1
- Длительный контакт с пищевыми продуктами. 1 Высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт, ультрафиолетовые лучи, кислород способствуют «старению» полимерных материалов. 1 Как результат, из них выделяются вредные вещества, которые переходят в пищевые продукты. 1
Некоторые виды одноразовой пластиковой посуды могут быть особенно опасными:
- Поливинилхлоридная. 2 Из этого вещества обычно делают контейнеры. 2 Она активно выделяет винилхлорид — канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. 2
- Из меламина. 2 Такая посуда содержит много формальдегида, который обладает токсичными свойствами. 2 Кроме того, в ней может быть асбест, который вызывает рак. 2
Чтобы минимизировать вред от одноразовой пластиковой посуды, рекомендуется обращать внимание на фирму-производителя, код и название материала, из которого изготовлено изделие. 1 Также следует чётко следовать указаниям области применения посуды (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости и т. д.). 1