Классификация вин Австрии построена на принципе содержания сахара в сусле. swn.ru ru.wikipedia.org Все вина делятся на три категории качества: столовые (Tafelwein), качественные (Qualitätswein) и предикатные (Prädikatswein). swn.ru
Пирамида качества включает четыре уровня: amwine.ru
- Wein («Вайн») — столовое вино, идёт без географического указания происхождения виноматериалов и не имеет особых ограничений в производстве. amwine.ru
- Landwein («Ландвайн») — местные вина, идут с указанием крупной винодельческой зоны, например Бургенланд, Вайнланд, Штирияланд. amwine.ru
- Qualitatswein («Квалитатсвайн») — качественные вина, идут с указанием конкретного винодельческого региона и должны соответствовать требованиям по качеству: от разрешённых сортов винограда до органолептических характеристик напитка. amwine.ru
- Prädikatswein («Предикатсвайн») — подкатегория Qualitatswein. amwine.ru К вину предъявляются ещё более строгие требования, а виноград должен соответствовать указанной на этикетке категории спелости (определяется уровнем сахара). amwine.ru
Помимо общей классификации, в Австрии в 2003 году была введена система наименований District Austriae Controllatus (DAC) — аналог французского АОС. amwine.ru Она присваивается региональным винам категории Qualitatswein, но не всем, а только лучшим из лучших. amwine.ru