Классификация вин Австрии построена на принципе содержания сахара в сусле. 13 Все вина делятся на три категории качества: столовые (Tafelwein), качественные (Qualitätswein) и предикатные (Prädikatswein). 1
Пирамида качества включает четыре уровня: 2
- Wein («Вайн») — столовое вино, идёт без географического указания происхождения виноматериалов и не имеет особых ограничений в производстве. 2
- Landwein («Ландвайн») — местные вина, идут с указанием крупной винодельческой зоны, например Бургенланд, Вайнланд, Штирияланд. 2
- Qualitatswein («Квалитатсвайн») — качественные вина, идут с указанием конкретного винодельческого региона и должны соответствовать требованиям по качеству: от разрешённых сортов винограда до органолептических характеристик напитка. 2
- Prädikatswein («Предикатсвайн») — подкатегория Qualitatswein. 2 К вину предъявляются ещё более строгие требования, а виноград должен соответствовать указанной на этикетке категории спелости (определяется уровнем сахара). 2
Помимо общей классификации, в Австрии в 2003 году была введена система наименований District Austriae Controllatus (DAC) — аналог французского АОС. 2 Она присваивается региональным винам категории Qualitatswein, но не всем, а только лучшим из лучших. 2