Некоторые ключевые аспекты, на которые нужно обращать внимание при проектировании внутренней стороны барной стойки:
- Задний модуль (пристенная зона). kontur.ru Ширина модуля зависит от его предназначения: kontur.ru
- для хранения товаров — 250–600 мм; kontur.ru
- для хранения товаров и установки технологического (механического и теплового) оборудования — 450–600 мм. kontur.ru
- Проход между задним и передним модулем. kontur.ru Ширина прохода должна быть заложена с учётом количества работников и расположения оборудования. kontur.ru По ГОСТу она составляет 700–900 мм, комфортной для работы двух барменов считается ширина 800–900 мм. kontur.ru
- Передний модуль. kontur.ru Состоит из рабочей и гостевой столешницы. kontur.ru Конструкция и дизайн рабочей зоны стойки всегда разрабатывается под конкретное заведение. kontur.ru
- Оборудование рабочей зоны. kontur.ru В стандартное входят барная станция, холодильник, раковина, фильтр для воды, посудомоечная машина. kontur.ru Холодильник нужно располагать так, чтобы оставалось дополнительное пространство для отвода тепла. kontur.ru
- Эргономика. kontur.ru Внутренняя сторона барной стойки должна быть спроектирована с учётом эргономики, чтобы бармен мог дотянуться до нужных предметов, взять нужный ингредиент или посуду максимум за три шага, при этом не оступиться, не обжечься и не столкнуться с коллегами. kontur.ru
Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу. stlpride.ru