Некоторые ключевые аспекты, на которые нужно обращать внимание при проектировании внутренней стороны барной стойки:
- Задний модуль (пристенная зона). 1 Ширина модуля зависит от его предназначения: 1
- для хранения товаров — 250–600 мм; 1
- для хранения товаров и установки технологического (механического и теплового) оборудования — 450–600 мм. 1
- Проход между задним и передним модулем. 1 Ширина прохода должна быть заложена с учётом количества работников и расположения оборудования. 1 По ГОСТу она составляет 700–900 мм, комфортной для работы двух барменов считается ширина 800–900 мм. 1
- Передний модуль. 1 Состоит из рабочей и гостевой столешницы. 1 Конструкция и дизайн рабочей зоны стойки всегда разрабатывается под конкретное заведение. 1
- Оборудование рабочей зоны. 1 В стандартное входят барная станция, холодильник, раковина, фильтр для воды, посудомоечная машина. 1 Холодильник нужно располагать так, чтобы оставалось дополнительное пространство для отвода тепла. 1
- Эргономика. 1 Внутренняя сторона барной стойки должна быть спроектирована с учётом эргономики, чтобы бармен мог дотянуться до нужных предметов, взять нужный ингредиент или посуду максимум за три шага, при этом не оступиться, не обжечься и не столкнуться с коллегами. 1
Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу. 2