Картофель можно разделить на группы по разным признакам, например:
По назначению: 4
Столовый. 4 Содержит относительно небольшое количество крахмала (чаще всего 18%, реже 20%). 4 Клубни после полного созревания получаются вкусными и насыщенными, содержат много витаминов и других полезных микроэлементов. 4
Технический. 4 Не предназначен для употребления в пищу, используется для создания крахмала или спирта. 4 Картофель имеет высокий процент содержания крахмала, мало белка и полезных микроэлементов. 4
Кормовой. 4 В своём составе такой картофель содержит большое количество питательных микроэлементов, соединений белка и крахмала. 4 Они позволяют быстро откормить животное. 4
Универсальный. 14 Такой тип картошки имеет приятный вкус, много белка и полезных составляющих. 4
По кулинарному типу: 3
Тип А (восковые сорта). 3 Салатный тип с плотной не разваривающейся мякотью, малым содержанием крахмала. 3
Тип B. 3 Универсальный тип, средняя мучнистость, умеренная водянистость. 3
Тип С. 3 Более высокое содержание крахмала, умеренно мучнистый, быстро разваривается. 3
Тип D (крахмальный). 3 Сильно разваривается, с высокой мучнистостью, не водянистый, клубни мягкие. 3
В мире существует огромное количество сортов картофеля — около 5 тысяч. 1