При выборе кухонных ножей стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Назначение. 13 Нужно определиться, для каких задач будут использоваться ножи. 1 Например, для мяса пригодны универсальные ножи, для замороженных продуктов — тесаки-топорики, для разделывания сырой рыбы — тонкие и очень острые лезвия. 3
- Материал лезвия. 13 Керамика выглядит эстетично и долго сохраняет остроту, но такие клинки — хрупкие. 1 Нержавеющая сталь неприхотлива в уходе, но быстро затупляется. 1 «Углеродка» требует внимания к уходу, но очень прочна. 1
- Материал рукоятки. 13 Он должен быть комфортным: не скользить в руке, быть достаточно большим для хвата, легко мыться. 4
- Качество сборки и заточки. 3 На поверхности лезвия не должно быть разводов, царапин, шероховатостей. 2 Оптимальный вариант — лазерная заточка. 2
- Удобство. 2 Нужно оценить, насколько комфортно нож лежит в руке. 2 Особенно важно, чтобы рукоятка не перевешивала само лезвие. 2
Также стоит подумать о том, нужны ли к ножу дополнительные приспособления: ножеточка, мусат, подставка. 1